
Alle Jahre wieder………. 

 
…… halten sich hartnäckig „Fakenews“ zu den aktuell gültigen Platzregeln        Derzeit 
kursiert wieder das Gerücht, eingeebnete Maulwurfshügel würden zu keinem Freedrop 
führen. Nachfolgend daher eine Sammlung immer wieder auftauchender 
Missverständnisse bei der Auslegung der offiziellen Regeln: 

 

1. erdgrabende Tiere 
Grundsätzlich spielt es keine Rolle, ob ein Maulwurfshügel noch in seinem 
Urzustand oder eingeebnet existiert. Erdgrabend ist und bleibt ungeachtet des 
jeweiligen Zustandes erdgrabend! Bei Behinderung im Stand und Schwung kann 
ein Freedrop in Anspruch genommen werden. Eine Ausnahme besteht nur bei 
Ligaspielen: Hier gibt es einen Freedrop nur bei Behinderung im Schwung. 
 

2. rote Pfosten der Penalty Areas 
Diese Pfosten sind auf unserem Platz als unbewegliche Hemmnisse definiert: Sie 
dürfen nicht herausgenommen werden! Liegt ein Ball außerhalb der Penalty Area 
und behindert mich ein roter Pfosten in Stand und Schwung, erhalte ich einen 
Freedrop an der nächsten Stelle der Erleichterung aber nicht näher zur Fahne. 
 
Achtung► Dies gilt nicht bei den weißen Auspfählen. Behindert ein solcher mich 
in Stand und Schwung gibt es kein Freedrop, also Improvisieren oder Ball für 
unspielbar erklären mit einem Strafschlag. 
 

3. Penalty Area mit Betretungsverbot 
Liegt der Ball außerhalb einer solchen Penalty Area bekomme ich einen Freedrop, wenn 
ich für die Ausführung des Schlages in der Penalty Area stehen müsste. Den Ball sodann 
bitte an der nächsten Stelle der Erleichterung mit einer Schlägerlänge droppen. 
 

4. eingebetteter Ball 
Ein im Gelände – nicht im Bunker oder in Penalty Areas – eingebetteter Ball führt zu 
einem Freedrop. Es reicht, wenn der Ball nur teilweise eingebettet ist. Der 
Erleichterungsbereich ist von der eingebetteten Stelle mit einer Schlägerlänge nicht 
näher zur Fahne zu ermitteln. Liegt ein so eingebetteter Ball in der Nähe des Fairways 
kann eine Schlägerlänge dazu führen, dass ich sogar auf dem Fairway droppen darf 
      Die Regeln sind eben nicht zu Lasten, sondern zu Gunsten der Golfer gemacht. Dies 
kann beispielsweise bei einem eingebetteten Ball in der Steilwand des Bunkers der Bahn 
14 dazu führen, dass ich auf einer ebenen Stelle mit einer Schlägerlänge droppen kann. 
Sollte der Ball dabei nach zwei Versuchen unter Umständen immer wieder in den Bunker 
rollen, darf er hingelegt werden. Die Wand des Bunkers an der Bahn 14 zählt, wie auch 
alle anderen Bunkerwände, zum Gelände und nicht zum Bunker selbst. 
 



5. Der Ball an Bahn 3 verlässt nach einem Schlag leider die Insel ►  Der Dauerbrenner 
Kommt ein Ball, der auf der Insel landet, anschließend im Wasser zur Ruhe, darf an der 
Stelle seines Eintritts in die Penalty Area mit zwei Schlägerlängen nicht näher zur Fahne 
gedroppt werden. Eines vorweg: Nicht näher zur Fahne heißt nicht, dass ich von der 
Eintrittsstelle um die Insel gehe und mir so die Stelle, die nicht näher zur Fahne ist, 
aussuche! Es muss schon mit zwei Schlägerlängen von dem Eintrittspunkt gedroppt 
werden! Da die Insel kein geometrisch exakter Kreis und die Fahne regelmäßig nicht 
zentriert gesteckt ist, lässt sich mit zwei Schlägerlängen immer der richtige Bereich zum 
droppen finden. Rollbandmaße gibt es im Internet für rund 13 €. Regelenthusiasten 
mögen ein solches für den Fall der Fälle mit auf die Runde nehmen. Nur zur Erinnerung: 
Wir alle spielen nicht auf der PGA-Tour! 
 

6. Grenzen 
Die Ausgrenze ist erst überschritten, wenn der Ball diese vollständig und nicht nur 
teilweise überschritten hat, aber ► bei einem weißen Pfosten oder weiß markiertem 
Baum verläuft die Grenze auf der zum Platz liegenden Seite der Pfosten bzw. des 
Baumes, der Pfosten oder ein weiß markierter Baum stehen bereits im Aus!  
Übrigens: Ich darf außerhalb der Platzgrenzen stehen, wenn ich einen Ball spielen 
möchte, der innerhalb der Platzgrenzen liegt. Auch ein immer wieder auftauchendes 
gegenteiliges Gerücht!  
Anders ist die Situation bei der Grenze einer Penalty Area: 
Berührt der Ball teilweise die Grenze der Penalty Area ist der Ball in der Penalty Area! Hier 
markiert aber die zur der Penalty Area gewandte Seite eines roten Pfostens die 
Grenzlinie! 
 

7. ein oder zwei Schlägerlängen? 
Wer sich unsicher ist, ob er mit zwei oder einer Schlägerlänge droppen muss: Bei 
Strafschlägen mit zwei Schlägerlängen und bei Freedrops mit einer Schlägerlänge den 
Erleichterungsbereich festlegen und droppen! 
 

8. Penalty Area und provisorischer Ball? 
Ist nicht bekannt oder so gut wie sicher, dass der Ball nach einem Schlag tatsächlich in 
der Penalty Area gelandet ist, besteht keine Möglichkeit, einen provisorischen Ball zu 
spielen. In diesem Fall muss der Spieler Erleichterung mit Schlag und Distanzverlust von 
der Stelle des letzten Schlages in Anspruch nehmen. Ist bekannt oder so gut wie 
sicher, dass der Ball in die Penalty Area gespielt worden ist, muss der Ball, um 
Erleichterung mit einem Strafschlag in Anspruch zu nehmen, sodann nicht gefunden 
werden. 
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